Наверх
Полная версия
Мобильная версия

(499) 404-25-90 - с 9.00 до 18.00

(965) 140-42-30 - инженер (7 дней в неделю)

г. Москва, Ильменский пр-д, 5

Официальный дилер Топас, Юнилос,
Alta Group,
Эко-Гранд
Мы дилеры: Пятый элемент, SBMgroup, Топол Эко, Flotenk, Deka, Helyx, Alta group

Принцип работы септика Топас и накопительной емкости

Существует два вида септиков – накопительные и очистные станции. Чтобы лучше оценить каждый тип, рассмотрим подробнее их устройство и принцип работы.


Станции глубокой биологической очистки

Устройство септика Топас

Основой всей конструкции является пластиковый герметичный резервуар, прочность стенок которого обеспечивают ребра жесткости. Внутри эта емкость разделена на несколько камер посредством перегородок – приемную камеру, вторичную камеру, стабилизатор, успокоитель либо пирамида. Между собой эти отсеки сообщаются для обеспечения процесса очистки стоков. Там же установлено и специальное оборудование, отвечающее за соответствующие процедуры переработки.

Схема септика

Схема септиков

Типы резервуаров

Корпус септика разработан так, что его можно устанавливать в любой местности, независимо от климатических особенностей. Соблюдая некоторые рекомендации по установки такой септик отлично «чувствует» себя в разных типах грунтов. Хотя есть и некоторые особенности, например:

  • Топас стандарт устанавливается на участке, характеристики которого по влажности , по глубине прохождения подводящей трубы (до 0,6м) соответствуют средним параметрам;
  • Топас Пр обеспечивает принудительный отвод очищенной воды в грунт для местности, где уровень прохождения грунтовых вод достаточно высок, а сама земля считается переувлажненной;
  • Топас Long с длиной корпуса от трех метров и более позволяет подключить подводящую трубу на глубине до 1,2 метра.

Посмотреть каталог септиков Топас


Принцип работы септика Топас

  1. Загрязненные стоки поступают в приемный отсек для предварительной очистки путем механической фильтрации и интенсивной аэрации с образованием пассивного осадка.
  2. Дальнейшая очистка производится в аэротенке, куда поступает осветленная жидкость. Вся основная процедура осуществляется именно здесь и отвечают за ее качественный уровень колонии полезных микроорганизмов, которые уничтожают содержащуюся в стоках органику.
  3. На финальном этапе в процессе отстаивания в третьей камере-успокоителе, все тяжелые взвеси опускаются на дно, образуя активный ил (продукты жизнедеятельности бактерий), отправляемый в стабилизатор. Таким образом остается чистая на 96-99% вода, отлично подходящая для технических нужд (без цвета и запаха) и твердый осадок, который удаляется с помощью насоса и может использоваться для вторичного удобрения.


Накопительные септики

Их современные варианты также представляют собой пластиковые емкости с ребрами жесткости для подземной установки.

Устройство накопительного септика

Модельный ряд таких септиков небольшой, т.к. сложно придумать что-либо инновационное для обычного бака из пластика, который может отличаться только внутренним объемом – от одного до 40 кубометров. Единственное, чем он похож на ЛОС – это легкий вес, герметичность и способ монтажа.

Схема накопительных септиков

Принцип работы накопительных емкостей

Принцип работы накопительных емкостейСекрет функционала накопительных станций определяется в названии: стоки просто накапливаются в отведенном для этих целей резервуаре. В некоторых более совершенных моделях могут устанавливаться специальные датчики, которые сигнализируют о достижении объемов стоков критического уровня. После этого необходимо обращаться за услугами ассенизаторской машины и производить откачку. Поэтому при выборе точки размещения накопительного септика не забудьте предусмотреть и возможность подъезда спецавтомобиля.

Принцип работы накопительных емкостейВ некоторых случаях (на непереувлажненных участках) можно дооборудовать специальные поля фильтрации, в которых сточная вода пройдет дополнительную очистку и может быть утилизирована. Однако следует учесть, что и после такой процедуры степень чистоты жидкости не превышает 50%.

В качестве альтернативы накопительные септики имеют сравнительно немного преимуществ. Прежде всего, они абсолютно энергонезависимы, а значит, отсутствует риск нарушения работы автономной канализации из-за аварийной ситуации в энергоснабжении. Во-вторых, их стоимость на порядок ниже станции глубокой биологической очистки, хотя такая экономия, с учетом нередких вызовов ассенизаторов, можно посчитать сомнительной.

Заказать звонок

Есть вопросы? Не знаете, какое оборудование выбрать?

Звоните по телефону: (499) 404-25-90 (с 9.00 до 18.00)

Мы ответим на все вопросы и поможем найти оптимальное решение!